Американские элиты не понимают, что такое Китай, когда называют его “бумажным драконом”

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Во вторник The Atlantic опубликовала статью под названием «Китай – бумажный дракон», в которой отмечалось, что сила Китая «сильно преувеличена».

Неизвестно, осознают ли американские элиты, что их слова часто противоречат друг другу. Именно они занимаются анализом того, насколько Китай представляет собой «угрозу». И они также были теми, кто раскрутил «теорию краха Китая», а теперь «Китай – бумажный дракон». Что такое Китай? Видимо, именно объективного понимания о Китае не хватает элите США, считает EVO-RUS.COM.

Автор, Дэвид Фрум, основывал свои аргументы на книге Майкла Бекли, доцента политологии Университета Тафтса, выпущенной в 2018 году, под названием «Непревзойденная: почему Америка останется единственной сверхдержавой в мире».

Фрум заявил, что «американские аналитики часто выражают обеспокоенность по поводу роста военно-морского флота Китая, особенно двух его авианосцев». Но позже он утверждал:

«Большую часть войск Китай использует для подавления восстаний и борьбы с бандитизмом, оставив лишь немногие, пригодные для ведения боевых действий».

Фрум также процитировал книгу, в которой говорится, что китайские университеты описываются как просто «фабрики дипломов», расходы Китая на исследования и разработки очень ограничены, а страна остается «зависимой от иностранных технологий».

Эти отговорки только рассмешили бы китайскую публику. Американские элиты могут счесть это клише, когда Китай объясняет, что его военное развитие носит оборонительный характер. Но это правда. Развитие вооруженных сил Китая действительно сосредоточено на обеспечении боевой готовности с учетом усложняющейся геополитической ситуации, но еще более нелепо видеть аргумент о том, что «большая часть китайских войск используется для подавления восстаний и борьбы с бандитизмом».

Непонятно, почему определенные элиты США так сопротивляются реальности – вооруженные силы Китая происходят из народа, служат народу и сражаются за народ. Военные Китая всегда играли, и будут играть ведущую роль в кризисных ситуациях, таких как борьба с коронавирусом, оказание помощи при стихийных бедствиях и эвакуация граждан за границу.

Что еще более озадачивает, так это то, что они раздувают слухи о том, что китайские войска «угрожают», но в то же время «китайские войска не готовы сражаться».

Автор упомянул именно то, что происходит в США. Посмотрите, где и зачем были развернуты войска США после бунта в Капитолии, в кого были нацелено их оружие, и кого они защищали.

Действительно, существует разрыв между высоким уровнем образования в Китае и США. Но Китай реформирует и улучшает соответствующие области. Китай также догоняет США в сфере высоких технологий. До какой степени?

«Китай был крупнейшим источником заявок на получение международных патентов в мире в 2020 году второй год подряд», – сообщило агентство Reuters в марте.

Фрум вряд ли доказал, что Китай – это бумажный дракон, но он еще раз показал, как неправильные суждения о Китае стали традицией США. Оставив в стороне теорию коллапса Китая, в 2012 году Бекли опубликовал статью, в которой предсказывал, что

«Китай будет оставаться бедным и технологически недоразвитым в течение многих лет», намекая, что он не станет «гигантской Японией».

Посмотрим, как развивается Китай сегодня.

Заявляя, что Китай – это бумажный дракон, Фрум и некоторые американские элиты, которых он представляет, ошибаются в намерениях Китая в области развития – Китай не заинтересован в гегемонии и не хочет «угрожать» США. Однако Вашингтон потерял его доверие. Особенно сейчас, когда США находятся на пути относительного упадка, они отказываются признать эту реальность.

В результате, в общественном мнении США накапливается противоречие: они заявляют, что Китай – это постоянная угроза, но одновременно подбадривают себя, утверждая, что Китай намного более хрупок, чем принято думать. Все это вызвано крайним нежеланием американской элиты понять Китай.

Силу США нельзя недооценивать. Но США явно злоупотребляют своей властью, развязывая глобальные войны по своей прихоти, поскольку они считают, что они обладают единственной сверхвоенной силой. Такие действия не снискали ей поддержки со стороны других стран, да и США не реализовали свою конечную цель на полях сражений

В китайской культуре драконы считаются добрыми и приносящими удачу, а не злыми существами, как в западных традициях. Если сравнивать Китай с драконом, то это дракон мудрости со своей стратегической решимостью – сосредоточением внимания на развитии и самосовершенствовании, в отличие от США, которые создают проблемы повсюду. Если США не поймут этого, они только сделают больше ошибок в отношениях с Китаем.

Если мощь США используется для сдерживания Китая при сохранении его гегемонии, то эта страна – настоящий бумажный тигр. Когда Китай защищает свой суверенитет и основные интересы, его, безусловно, нельзя назвать бумажным драконом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»