ДР Конго по-прежнему охвачена насилием, несмотря на новое правительство

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Президент ДР Конго Феликс Чисекеди со своим новым правительством одержал победу в борьбе за власть со своим предшественником Джозефом Кабилой. Он назвал безопасность в неспокойном восточном регионе страны приоритетной задачей.

Но насилие вновь обострилось в городах Гома, Бени и Бутембо на востоке Демократической Республики Конго (ДР Конго). Группа молодых людей разрушила дома и магазины и подожгла автомобильные шины, чтобы выразить свой гнев против “голубых касок” Организации Объединенных Наций (ООН), которые являются частью продолжающейся миротворческой миссии МООНСДРК наряду с конголезской армией и полицией, пишет журналист
The Times Антонио Кашкайш.

Специально для своих читателей EVO-RUS.COM представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Объединенные силы безопасности, по-видимому, оказались неспособными защитить население от мародерствующих банд и ополченцев в регионе, считает автор.

В последние несколько недель число нападений повстанцев резко возросло. По данным ООН, Союзные демократические силы (АДС), связанные с так называемым Исламским государством, с начала года убили более 200 человек и вынудили еще 40 000 покинуть свои дома.

Сейчас терпение многих молодых людей истощается. Они стали выкрикивать лозунги, адресованные силам безопасности, такие как: “Вы с треском провалились”, “Вы не защищаете гражданское население” и даже: “Вы пособники врага”.

“Голубые каски МООНСДРК практически ничего не делают”, – сказал Кловис Мутшува из «Движения за перемены». – Они должны как можно скорее убраться из нашей страны”.

Мутшува заявил, что протесты, начавшиеся более недели назад, будут продолжаться до тех пор, пока все войска не будут выведены. Сначала они вели себя в основном мирно, но к 12 апреля все переросло в насилие: по меньшей мере, десять человек погибли и более 20 получили ранения.

Губернатор неспокойной провинции Северное Киву Карли Нзанзу Касивита осудила протесты. “Молодые, в основном вооруженные демонстранты продолжают нападать на полицию”, – сказал она. Провинциальное правительство ввело запрет на демонстрации до дальнейшего уведомления, что, по словам Касивиты, было необходимо для защиты остального гражданского населения.

Но большинство людей, похоже, разделяет опасения молодых демонстрантов. “Каждый день мы видим, что враги, которые терроризируют нас, носят форму MONUSCO или официальных вооруженных сил, – сказала женщина в Бени, пожелавшая остаться неизвестной. – Поэтому мы хотим, чтобы они все исчезли отсюда навсегда”.

После четырехмесячной борьбы за власть со своим предшественником Жозефом Кабилой президент Феликс Чисекеди в этом месяце представил новое правительство. Чисекеди сместил Сильвестра Илунгу, считавшегося союзником Кабилы, с поста премьер — министра и заменил его своим доверенным лицом Жан-Мишелем Сама Луконде Кьенге. Столкнувшись с нынешней напряженностью на востоке, новое правительство поспешило сделать безопасность в регионе приоритетом.

Но для стабилизации ситуации, правительство должно уметь и иметь возможность вести диалог со всеми партиями в стране, – объясняет Кашкайш. В прошлом это происходило с трудом.

Тем не менее, правительство Чисекеди идет в правильном направлении, считает автор. Президент недавно попытался показать, что он стремится улучшить ситуацию в области безопасности, включив ее в политическую повестку дня Африканского союза (АС), который он возглавляет с февраля.

Новое правительство ДР Конго состоит из 57 депутатов, в том числе 14 женщин. В то время как члены внутреннего круга Чисекеди получили портфели министра обороны, внутренних дел, финансов и образования, некоторые деятели оппозиции против Кабилы также были назначены на ключевые посты, в том числе Ева Базайба из Движения за освобождение Конго (ДОК), которая в настоящее время является министром окружающей среды и заместителем премьер-министра.

Новый министр иностранных дел Кристоф Лутундула также является частью антикабильского лагеря. Он считается сторонником бывшего губернатора провинции Катанга Моисея Катумби, который сам баллотировался против Кабилы на последних президентских выборах в декабре 2018 года. Похоже, Кабила в значительной степени утратил свое влияние на правительство, делает вывод журналист.

Похоже, что новый президент одержал верх над старым, утверждает он, потенциально положив конец кризису лидерства, который преследовал ДР Конго после выборов 2018 года, и привел к первой мирной передаче власти в истории страны.

Чисекеди, сын известного оппозиционного лидера, был объявлен победителем, но он был вынужден вступить в коалицию с союзниками Кабилы, которые в то время имели значительное большинство в парламенте.

Напряженность между двумя сторонами усилилась в прошлом году, когда Чисекеди заявил, что соглашение о разделении власти блокирует его программу реформ. Он пообещал добиваться нового большинства в парламенте. Фактически, после ряда шагов он смог привлечь на свою сторону многих сторонников Кабилы, что означает, что в настоящее время он может рассчитывать на большинство в Национальном собрании. Это большинство позволило ему практически изгнать оставшихся союзников Кабилы.

“Люди возлагают большие надежды на новое правительство”, – говорит Кашкайш. Но многие граждане по-прежнему скептически относятся к намерениям правительства улучшить ситуацию с безопасностью на востоке. Один уличный торговец в Бени сказал: “Мы подождем и посмотрим, что произойдет. Мы так злы, что могли бы сожрать сырую змею”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»